Приглашаем в интерактивный мини–музей. Наша «Русская изба» – это не хранилище, собранных вместе предметов старины, а «живая картина» для познания, с которой можно взаимодействовать, находиться в режиме диалога. В музее можно и нужно рассматривать вблизи, трогать, действовать и размышлять, сравнивать. Это делает тему для изучения более доступной.
А теперь давайте перенесемся на пару веков назад и заглянем в гости. Горница – это чистая комната в русской избе, где располагался стол со скатертью и самоваром, за которым собирались домочадцы и их гости.
Мебель в избе простая, но удобная: стол, скамьи, лавки, стольцы (табуретки), сундук, полки. Все делалось своими руками. На стенах — расшитые белые полотенца, на пол стелили самодельные половики.
Для младенцев в избе имелась подвесная колыбель – зыбка. За грудничками обычно следили младшие дети в семье, которых учили управляться зыбкой.
Кухонные принадлежности:
- Кочерга необходима для перемещения дров и углей в печи.
- Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду.
- Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой.
- Садник – широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.
- Жернова – приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов, с помощью которого перемалывали зерно в муку.
- Корыто использовали для стирки, кормления скота, в нём готовили тесто или соленья.
- Рубель состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. Им отглаживали (катали) постиранное бельё.
- Коромысло представляет собой изогнутую палку с крючками на концах. На крючки подвешивали ведра с водой.
В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.
Печь ставилась в центре дома, чтобы обогревать, холодными зимами, каждый уголок. Русская печь не только согревала, в ней готовили пищу, стирали белье, мыли детей.
- Подпечье – место для хранения и сушки дров,
- Шесток – место для хранения посуды. Еще на нем можно было подогреть пищу.
- Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.
В сухом печном тепле, на нагретых кирпичах, хорошо было полежать, особенно если болела спина. Печная лежанка прекрасное лекарство от простуд.
Чугунок — горшок округлой формы для приготовления пищи в русской печи. Форма у чугунка особенная: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa.
Ухват — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват.